Trabajo de Universidad Alba Tojeiro
El otro día contacto conmigo esta chica, Alba Tojeiro, para preguntarme si me importaba contestar a unas preguntas para un trabajo de universidad que estaba haciendo...estudia biología, por lo que ella nos trae un trabajo muy interesante que ha realizado...os lo dejo completo en PDF que es como ella me lo ha pasado a mi, me ha dado su consentimiento para publicarlo en el blog...¡muchas gracias Alba!...os dejo aqui la entrevista escrita que ella me ha realizado el resto lo podéis leer en el documento adjunto.
PDF Trabajo de Alba Tojeiro AQUI
ENTREVISTA:
PDF Trabajo de Alba Tojeiro AQUI
ENTREVISTA:
TESTIMONIO REAL
|
A continuación se muestra una pequeña entrevista realizada a una
mariscadora gallega, Purificación Díaz Ríos, |
residente y mariscadora en las Rías Baixas (Galicia), que se ha
ofrecido a contar su experiencia en el marisqueo a través de unas breves preguntas. |
¿Cuánto tiempo lleva en esta profesión?
|
Como profesión llevo desde que pagamos seguro de
autónoma,
pero mariscando desde que era una niña, ya que mi madre me |
llevaba con ella porque no tenía con quién dejarme
y yo aprendí a mariscar jugando. |
¿Qué cambios significativos ha habido en su profesión durante
los años que ha trabajado? |
Antes el marisqueo era un trabajo de pobres. No se ganaba un
sueldo fijo ni se cotizaba a la seguridad social, todo el mundo podía mariscar, incluso los que ya tenían un |
trabajo fijo salían de sus empleos y podían mariscar…eso ahora,
|
¡menos mal!, ha cambiado y mucha gente podemos vivir, no muy
cómodamente, pero sí vivir de esto. |
¿Cuáles son las zonas en las que marisquea y cuáles son las
principales especies que marisquea? |
Yo me dedico al marisqueo en la zona de O Grove con la cofradía
de pescadores San Martiño |
(de la que somos socias-os todos los mariscadores y mariscadoras),
y tenemos una serie de playas dentro del mismo para marisqueo a (que es a lo que yo me dedico), donde extraemos principalmente |
almeja fina, almeja babosa, almeja japonesa,
|
¿Ha notado algún cambio en la cantidad de
ejemplares de alguna de las
especies que recoge? |
Sí, he notado una decadencia en la producción de marisco en general,
sobre todo en almeja fina y berberecho. |
También es cierto que cuando hacemos resiembras la especie que más
mortandad tiene es la almeja fina. |
¿Cuál considera la técnica más usada en el marisqueo en Galicia?
|
El marisqueo a pie es el que más abunda en Galicia. Conozco las
artes
de marisqueo más empleadas en la zona que El más utilizado es el rastrillo, aunque si me preguntaras a mi cual me |
gusta más, sin dudarlo te diría el
|
en la arena buscando los hoyitos que
hacen los bivalvos para alimentarse.
|
¿Qué opinas acerca del furtivismo?
|
¡El furtivismo es algo que es muy difícil de erradicar! Aquí y en cualquier
lugar… Siempre habrá gente necesitada eso no podemos evitarlo. |
Se
avanzó mucho en ese campo, pues por lo menos
como antes. Pero aún hay mucho que hacer en ese tema. |
SABER MÁS SOBRE EL MARISQUEO EN GALICIA
|
Durante la revisión bibliográfica que se ha hecho para la
realización de
este trabajo se han encontrado diferentes se puede ampliar la información ya dada. |
En primer lugar, Purificación me habló sobre su blog. Ella cuenta su
historia, su día a día, y nos muestra diferentes |
Disponible en:
http://mariscadoraenogrove.blogspot.com.es/
|
En segundo lugar, VTelevisión nos muestra un interesante
documental,
Vivir del mar, en el que en su primera parte y mariscadoras gallegos, |
cómo trabajan y cómo arriesgan a diario su vida.
Disponible en:
|
http://www.vtelevision.es/informativos/informeenv/2014/12/20/0031_3953184822001.htm
|
Muchas gracias a ti, Puri!
ResponderEliminarUn abrazo!
por mi sabes que no hay problema Alba...besossss
ResponderEliminar