miércoles, 25 de febrero de 2015

Trabajo de Universidad Alba Tojeiro

El otro día contacto conmigo esta chica, Alba Tojeiro, para preguntarme si me importaba contestar a unas preguntas para un trabajo de universidad que estaba haciendo...estudia biología, por lo que ella nos trae un trabajo muy interesante que ha realizado...os lo dejo completo en PDF que es como ella me lo ha pasado a mi, me ha dado su consentimiento para publicarlo en el blog...¡muchas gracias Alba!...os dejo aqui la entrevista escrita que ella me ha realizado el resto lo podéis leer en el documento adjunto.
PDF Trabajo de Alba Tojeiro AQUI

ENTREVISTA:
TESTIMONIO REAL 
A continuación se muestra una pequeña entrevista realizada a una
 mariscadora gallega, Purificación Díaz Ríos,
residente y mariscadora en las Rías Baixas (Galicia), que se ha 
 ofrecido a contar su experiencia en el marisqueo a través de unas
 breves preguntas.

¿Cuánto tiempo lleva en esta profesión?
Como profesión llevo desde que pagamos seguro de autónoma,
 pero mariscando desde que era una niña, ya que mi madre me 

 llevaba con ella porque no tenía con quién dejarme
 y yo aprendí a mariscar jugando.

¿Qué cambios significativos ha habido en su profesión durante
 los años que ha trabajado?
Antes el marisqueo era un trabajo de pobres. No se ganaba un
 sueldo fijo ni se cotizaba a la seguridad social,
 todo el mundo podía mariscar, incluso los que ya tenían un 
trabajo fijo salían de sus empleos y podían mariscar…eso ahora,
¡menos mal!, ha cambiado y mucha gente podemos vivir, no muy
 cómodamente, pero sí vivir de esto.

¿Cuáles son las zonas en las que marisquea y cuáles son las 
principales especies que marisquea?
Yo me dedico al marisqueo en la zona de O Grove con la cofradía
 de pescadores San Martiño
(de la que somos socias-os todos los mariscadores y mariscadoras),
 y tenemos una serie de playas dentro del mismo para marisqueo a pie
  (que es a lo que yo me dedico), donde extraemos principalmente 
 almeja fina, almeja babosa, almeja japonesa, berberecho y almeja bicuda.

¿Ha notado algún cambio en la cantidad de ejemplares de alguna de las
 especies que recoge? 
Sí, he notado una decadencia en la producción de marisco en general,
 sobre todo en almeja fina y berberecho.
También es cierto que cuando hacemos resiembras la especie que más
 mortandad tiene es la almeja fina.

¿Cuál considera la técnica más usada en el marisqueo en Galicia?
El marisqueo a pie es el que más abunda en Galicia. Conozco las artes 
de marisqueo máempleadas en la zona que yo trabajo.
 El más utilizado es el rastrillo, aunque si me preguntaras a mi cual me
 gusta más, sin dudarlo te diría el sacho para ir escarbando
en la arena buscando los hoyitos que hacen los bivalvos para alimentarse.

¿Qué opinas acerca del furtivismo?
¡El furtivismo es algo que es muy difícil de erradicar! Aquí y en cualquier
 lugar… 
Siempre habrá gente necesitada de una manera u otra que va a lo fácil y 
eso no podemos evitarlo. 
 Se avanzó mucho en ese campo, pues por lo menos aquí ya no hay tanto
 como antes. Pero aún hay mucho que hacer en ese tema. 

SABER MÁS SOBRE EL MARISQUEO EN GALICIA
Durante la revisión bibliográfica que se ha hecho para la realización de
 este trabajo se han encontrado diferentes recursos web en los cuales 
se puede ampliar la información ya dada. 
En primer lugar, Purificación me habló sobre su blog. Ella cuenta su 
 historia, su día a día, 
y nos muestra diferentes relatos en Diario de una Mariscadora.
 Disponible en: http://mariscadoraenogrove.blogspot.com.es/
En segundo lugar, VTelevisión nos muestra un interesante documental, 
Vivir del mar, en el que en su primera parte se centra en los percebeiros 
y mariscadoras gallegos,
cómo trabajan y cómo arriesgan a diario su vida. Disponible en: 
http://www.vtelevision.es/informativos/informeenv/2014/12/20/0031_3953184822001.htm


2 comentarios:

Alba Tojeiro Formoso dijo...

Muchas gracias a ti, Puri!
Un abrazo!

Purificacion Diaz dijo...

por mi sabes que no hay problema Alba...besossss

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